El cerdo es un animal
doméstico usado en la alimentación humana por muchos pueblos. Su
nombre científico es Sus domestica, aunque algunos autores lo denominan Sus
domesticus o Sus domestica, reservando para el jabalí. Su
domesticación se inició en el Próximo Oriente hace unos 13 000 años, aunque se produjo un proceso paralelo e independiente de
domesticación en China.
Los datos procedentes de los
estudios de ADN sobre restos óseos de cerdos neolíticos europeos indican que
los primeros cerdos domésticos llegaron a Europa desde el Próximo Oriente. Aun
así, parece que, posteriormente, también se produjeron en Europa procesos de
domesticación de jabalíes salvajes.
Los registros históricos
indican que los cerdos domésticos asiáticos fueron introducidos en Europa
durante los siglos XVIII y XIX, mezclándose con las razas europeas. En
su domesticación son omnívoros y se les da también carne, siempre picada, pero
consumen una gran variedad de vegetales y restos orgánicos que contengan
proteínas
Adaptados para la producción
de carne,
dado que crecen y maduran con rapidez, tienen un período de gestación corto, de
unos 114 días, y pueden tener camadas muy numerosas. Son herbívoros
en estado salvaje porque tienen una mandíbula
preparada para vegetales,
En libertad los cerdos pueden llegar a vivir de 10 a 15 años.
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